2012年 01月 27日
黄金の焼き芋『安納芋』
誰も知らない、、、
私のスーツケースの中には安納芋ゴロゴロ。

鹿児島では堀り立てが1キロ500円ほどで買えます。
数日寝かせて蜜が切り口からでてくるまで待ちました♪
(そうしたほうが糖度が増すそうです)

福岡に戻って、さっそく「焼き芋」に♪
洗ってアルミホイルで包んでオーブン160度で30分。

あっちゅうまに黄金の焼き芋!
f0189867_1271737.jpg

びーっくりするくらいに甘い甘い甘ーい!!!!!
この蜜どんだけーっ!?!!?!?(古い?)
ね~っとりとした食感で、蜜がキラッキラ光ってます。

これはほかのサツマイモとは比べ物にならない☆
加工せずとも十分に「スイーツ」です。

おそるべし種子島産安納芋。
次回車でいったときには箱買いしそうです、、、(笑)

by snapdragon0791 | 2012-01-27 01:38 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(6)
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Commented by satesate_da at 2012-01-27 01:58
ああああああ、安収芋やん。
知ってる知ってる、友達が店長やってる居酒屋で、イモ天だしてもろーた。
イモ嫌い(つば撮られるもん)のおいらが、心から感動して美味しいと思ったイモ天やった。
なーん、まっちゃんにも食べさせてーよ。
Commented by snapdragon0791 at 2012-01-27 02:05
>sateさん
なーんね、芋は好かんと思ってたのに安納芋は別格なんだね(笑)
安納芋のイモ天かーいいねぇ~
確かに安ちゃんは水分&蜜が多いからモサモサしないもんね。
待っとれ、次回愛車に沢山積んで帰ってきて食べさせちゃあ!

Commented by likeiart at 2012-01-27 10:15
かなちゃん、下のスープも芋もおいしそう。
それが文章から伝わってきます
かなちゃんテイストな文章で、レシピを紹介するのいいよ。
本にでもしなさい。売れると思う
Commented by hana-pk at 2012-01-27 19:28
うんうん上野りえっこね〜ちゃんの意見に賛成!!
ぜ〜たいヒットすると思うわ〜☆☆☆
kanaちゃんにはそういうセンスがあると思うワン。
Commented by snapdragon0791 at 2012-01-28 14:37
>likeiさん
ありがとございます♪
KANAテイストのレシピ本かー
ちょっと面白そう♪
身内用に作ってみよかなぁ~(笑)

Commented by snapdragon0791 at 2012-01-28 14:38
>hanaさん
お二人にはいっつもいろんなアイデアを頂戴し(笑)
頼りになります。
で、なんでいきなりlikeiさんを名前で呼ぶとー(爆)???


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