2010年 10月 06日
「揚屋」にlikeiア-ト
『実家に帰る→「揚屋」で夕食』
これも楽しみの一つです。

「揚屋(あげや)」は弟がやってる和食店。
学生時代の焼き鳥屋アルバイトから始まり、大牟田の料亭、
福岡ではてら岡、都ホテル和食など、、、
料亭や小料理屋、居酒屋などで修行を積んだ後、開いたお店です。
OPENして今年で11年。
あの大牟田でよく頑張ってると我が弟ながら感心します。。。


まずはお刺身で一杯。
太刀魚のきれいなことっ☆コリッコリでした!
f0189867_1015920.jpg


サクッふわっの“穴子一本揚げ”(写真撮り忘れっ)は絶対オススメです!
揚屋OPEN当初からの名物メニューで、11年間値段も変わらず、、、
正直赤字覚悟らしいです(笑)。

とまぁー、女ひとりで
ぱくぱくぱくぱく。。。
よく食べよく飲み。。。

でもね。。。

今回のメインエベントはこれ!
f0189867_10152533.jpg

先日アーティストlikeiさんの「書のライブ」でいただいた竹の墨絵。
揚屋に貼らせてもらいました。
下部の墨が流れた部分を切り取ったほうがよいのか、、、
悩みどころですが、それはそれでかっこいいし、、、
こんどlikeiさんに聞いてみよ。

母も弟もとにかく感激☆
「こらぁ~立派かねぇ~!本当にもろうてもよかとね???」
「うん、よかよか。今度likeiさんにお礼ばゆうとかんね。」
と、筑後弁全開の会話で(笑)

和風の揚屋の雰囲気にピッタリ合ってて私も嬉しくなりました。

こんな小さな庭もあるんです。
f0189867_10203162.jpg

大牟田に行かれる機会(めったになかろうけど)があれば、
ぜひお立ち寄り下さいませ。
(以前の記事はこちら→クリック
***************************
『揚屋』(あげや)
TEL=0944-56-0700
時間=18:00~23:00
休み=日・祝
住所=大牟田市本町。※大牟田神社ヨコ「みやまえ通り」
***************************

likeiさん、素敵な作品をありがとうございました!!!!!

というわけで、
今回、大変有意義な帰省となったわけです♪

by snapdragon0791 | 2010-10-06 10:36 | 福岡グルメ | Trackback(1) | Comments(4)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/14735680
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 太刀魚釣り名人、山口正信.. at 2010-10-18 19:06
タイトル : 【タチウオ釣り大爆釣】あなたも2ケタの太刀魚を釣りませんか?
1日に60匹以上のタチウオを釣り上げる、タチウオ釣り名人直伝! 驚くほど簡単に、タチウオが釣れる方法を公開します! この方法さえ覚えれば、あなたにだって簡単に2ケタのタチウオが釣れます!... more
Commented by hana-pk at 2010-10-06 22:03
美味しそう〜♬
そして李惠さんのアートも良いわ〜。
下の平山温泉ソロドライブもよか〜。充実したお休みでしたね。
行楽!行楽!
Commented by likeienikki at 2010-10-07 09:18
素敵な和の空間にぴったりだったね。
わ〜私も感激。嬉しいです。ありがとうございました。
これで益々大繁盛間違いない(笑)
みんなで温泉入ってこうたくんのお店に行くツアー計画してくださいな
Commented by snapdragon0791 at 2010-10-07 11:58
>hanaさん
うん、おいしかったですよー。
計ったかのように店にマッチしてました♪
平山温泉はとにかくお湯がめっちゃいいです。
行楽行楽いい季節~♪
Commented by snapdragon0791 at 2010-10-07 12:00
>likeiさん
そうなんですよー、ぴったり♪
本当にありがとうございました。親子で喜んどりました(笑)
大繁盛してほしいとこですが、、、なんせ大牟田が撃沈ですからねぇ。
温泉→揚屋ツアーいいですね!相島ツアーもせがまれており、、、(笑)
目白押し!


<< 涼しくなってきましたが。。。      平山温泉 >>