2010年 07月 09日
フレンチドレッシング
中学の家庭科授業で最初に習ったのって、
フレンチドレッシングじゃなかったでしたっけ?

や、とにかく、学生時代の授業で習ったのは確か。

そんとき、うわっマズ~!と思った記憶があります。

味気ない家庭科室で、
ピカピカ光るステンレス台の上で、
雰囲気もなく「いただきます」したシチュエーションでは
厳しかったのかもしれません。

今日はレゼルヴァ(熟成)赤ワインビネガーとEXオリーブオイルで
フレンチドレッシングを作りました。
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甘みは砂糖にするか、はちみつにするか、
お塩は海塩でやってみよか、
ペッパーは黒?白?

などと、アレンジも自在。

シャカシャカシャカっと泡だて器で乳化するまで混ぜれば
美味しい美味しいフレンチドレッシングの出来上がり。

今回は粒マスタードも加えてみましたよ。

シンプルなお野菜もドレッシングをかけるだけで
スペシャルな前菜に早変わり☆
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市販のドレッシングもよいけれど、やっぱり手作りがおいしいね♪

今夜はイタリア産生ハムのつけあわせ野菜にこのドレッシングかけちゃいます。。。


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『CAFE ONENOTE』 10:00-20:00 不定休 ※マスターのブログでお知らせします。
『ONENOTE KANA』 20:00-24:00 基本的には日曜・第1と第3月曜・祝日お休み
※7月のお休みは4・5・11・18・19・25です。
※8月のお休みは2・8・13・14・15・16・22・28・29(※21日はライブ貸切日)
(↑↑↑勝手ながら、8月は都合により変則的にお休みをいただきます。)
住所:〒810-0062福岡市中央区荒戸2-2-8(ロワールマンション大濠2-1F)
電話:0120-111-279 又は 092-741-7117
HP:http://www.cafe-onenote.com/
~ワンノートについて~
地下鉄大濠公園駅から徒歩3分♪
昼間はマスターが毎朝焙煎した豆を使った挽きたて本格珈琲が飲めます。
チーズケーキやブリュレなどの手作りスイーツもすごくおいしいの~☆
そして、夜8時~12時は夜カフェに変身!
KANAが珈琲、ソフトドリンク、お酒、おつまみフードをお出しします。
美味しいワインも仕入れて置いてま~す♪
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by snapdragon0791 | 2010-07-09 17:37 | お店(ONENOTE-KANA) | Trackback | Comments(6)
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Commented by うきゃー! at 2010-07-09 23:38 x
美味しそうです~!
写真のお野菜達が光ってますよ(*^^*)
お皿も可愛いし☆
黒胡椒が私を呼んでますぅ!
生ハム入りサラダいただきたいです♪
Commented by snapdragon0791 at 2010-07-10 11:34
>うきゃー!さん
ありがとうございます!
そう!ドレッシングをまとったサラダたちがツヤツヤ光って美味しそうでしょう♪
お皿はバリのジェンガラケラミックです。大好きとです!
黒胡椒がピリッと味をしめてくれます。
サラダ食べにぜひいらしてくださいねぇ~♪
Commented by まえうしろ at 2010-07-10 14:46 x
す…すみません(;_;)
下のコメント『うきゃー!』は私でした…。
美味しそうなドレッシングにテンションが上がってしまって(笑)
Commented by tobekara at 2010-07-10 14:59
そうです。私も確か家庭科の調理実習で
野菜サラダとフレンチドレッシングを習いましたー。
酸味が強くてまろやかさのないドレッシングに
私も「手作りって意外とおいしくない・・」と思った記憶があります。

KANAさんのドレッシングのレシピなら
きっと中学生も手作りに目覚めるに違いないと思う!
ところで、手作りドレッシングって
どれくらいで使いきったほうがいいですか?
(スミマセンこんな質問で)
Commented by snapdragon0791 at 2010-07-12 14:16
>まえうしろさん
うきゃー!さんはまえうしろさんだったのね(笑)
ダレにでも作れる簡単ドレッシング、ぜひお試しあれ♪
Commented by snapdragon0791 at 2010-07-12 14:18
>tobekaraさん
確か同級生のtobekaraさんですもんね♪
習った授業もきっと同様だったはず(笑)
きっと酢もフツーの穀物酢だったから酸味強かったのかなぁ。。。
手作りドレッシング、材料にもよると思うけど、
基本のフレンチドレッシングなら冷蔵庫保管で2週間はいけますよ!


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