2010年 06月 09日
鹿児島グルメ『菜々かまど』
せっかく鹿児島にいったので、またまた久々のグルメレポート。

観光客など、飛び込みではまず入らないであろう
せっまーい路地にある小料理屋さん?居酒屋さん?の『菜々かまど』。
大~好きなお店です。
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鹿児島いったら絶対食べちゃう「きびなごのお刺身」。
この時季だけ食べれる「きびなごの真子と白子」を
大将がサービスで出してくれました♪
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大根おろしの山の上にのっかった真子と白子に甘めのポン酢をチョチョとかけて。
最高でーすっ☆

お供する焼酎は古酒「古八幡(いにしえはちまん)」!といいたいところですが、
こちらは限定モンで、『菜々かまど』にも数えるほどしか入ってこないそう、、、
よって、夫のキープ「八幡」で我慢、、、それでも十分に美味なコク芋焼酎♪
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そして、『菜々かまど』の「とび魚のつけあげ」は絶対食べたい一品です!!
(つけあげ=さつまあげ)
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見てください!この爆弾のような野球ボール大の「つけあげ」をっ!

プスッと箸をいれると、ふ~んわりふわふわ☆
つなぎに豆腐などを使わない。
低温でじーっくり20分程かけてフワフワに揚げるそう。
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「さつまあげ」はやっぱり揚げたてをハフハフしながら食べるのが
一番美味しいと感じたKANAでした。。。

さて、続きましては、、、
大好きな鹿児島カジュアルイタリアンのご紹介!
と思いましたがそれはまた明日~。

by snapdragon0791 | 2010-06-09 18:02 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(17)
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Commented by ともたん at 2010-06-09 18:36 x
相変わらず美味しいお店見つけるの上手いよね、おたくらご夫婦★
酔っ払って鹿児島に遊びに行く!!って宣言したのちゃんと覚えとるよ。
宮崎同様、いいとこに連れて行ってね。
カジュアルイタリアン・・楽しみぃ♪
Commented by まるこ at 2010-06-09 19:29 x
うわ~ つけあげめっちゃ美味しそう!!!
普通のさつまあげも好きですが、全然違う感じ♪
エンジョイしてますなあ(^^)
鹿児島に遊びに行ったら 案内してくださいね。
Commented by hana-pk at 2010-06-09 21:34
この薩摩揚げは食べてみた〜い。
昨晩も遅くにお邪魔しました〜。楽しかった♬
Commented by likeiart at 2010-06-10 09:48
わ^佇まいもお料理もツボにハマりそうなお店ですね!
こんなところで一杯!粋ですね〜〜
さすが!
Commented by まえうしろ at 2010-06-10 23:26 x
美味しそうですー!
新鮮なきびなご~(*^^*)
さつまあげもふわふわですね!
前に鹿児島でいただいたさつまあげが甘かったのを思いだしました(^-^)
でも、生姜が効いててびっくり!
さつまあげ食べたくなってきましたo(^o^)o
Commented by snapdragon0791 at 2010-06-11 16:57
>ともたんさん
実はココ、谷口さんに教えてもらったんです(笑)
谷口さんはガンさんから教えてもらったそーで。
すっかり私達のお気に入り店になりました。
イタリアン紹介、まだUPできてなーい(泣)
Commented by snapdragon0791 at 2010-06-11 16:59
>まるこさん
この「つけあげ」にはビックリするよー。
でっかいけど、真ん中までふわふわ。魚味濃厚!
鹿児島も見所満載よー。
Commented by snapdragon0791 at 2010-06-11 17:00
>hanaさん
いつもワンノートカナを支えていただき感謝です(笑)
このさつま揚げはホントに一回食べて欲しいです。
Commented by snapdragon0791 at 2010-06-11 17:01
>likeiさん
そうなんです♪
この路地で目立たない感じの佇まいがまたくすぐるんですよ。
そろそろ粋に呑みたいお年頃のKANAです。
Commented by snapdragon0791 at 2010-06-11 17:03
>まえうしろさん
ねぇ~昔のさつま揚げってすんごい甘いイメージだよね。
最近のはそうでもないよ。
砂糖は保存のためでもあるから、
現代の保存技術でそこまで甘くしなくてもよくなったんでしょうねぇ。
先日は朝掘りタマネギありがとうねー!
Commented by まゆみっちー at 2010-06-11 18:18 x
グルメなご夫婦♪うらやましぃ~~
こういう行きつけの小料理屋さんがあると、kanaちゃんも安心だね^^

さつま揚げも白子もめちゃくちゃ美味しそう~~

胃腸の調子が戻ったらまたワンノートkanaでワインいただきますね(^_-) 来週早々にでも・・・(笑)
Commented by ミカ at 2010-06-12 16:15 x
鹿児島なんですねー!私も先週は帰ってたんですよ。
灰は・・・すごいですよねぇ。離れて改めてすごいと思います。
Nさん相変わらず美味しいお店見つけますねー!
HP(クーポン誌)でもバリバリいけるかもですね(笑)
おととい「しろきじ」行きましたよ♪
とうもろこしの天ぷらが旨すぎてやばかったです☆
Commented by みほ at 2010-06-14 23:16 x
おいしそー☆☆
白子☆
住吉の晴屋(はるや)って居酒屋にも白子の絶品おつまみが
あるらしいです。次回は是非そこに!
Commented by みほ at 2010-06-14 23:16 x
おいしそー☆☆
白子☆
住吉の晴屋(はるや)って居酒屋にも白子の絶品おつまみが
あるらしいです。次回は是非そこに!
Commented by snapdragon0791 at 2010-06-15 16:08
>まゆみっちーさん
グルメ・・・というより食いしん坊夫婦です(笑)
小料理屋さんっていいですよねぇー。
紹介がなければなかなか飛び込みづらいところがまたいい♪
胃腸は快復されましたか?お大事に~
Commented by snapdragon0791 at 2010-06-15 16:10
>ミカさん
鹿児島の灰は半端じゃないね、、、すごかった。
とにかく目がゴロゴロしたもん。
宮崎の「しろきじ」いったんだね♪
あー私も西中洲店だいぶ行ってない、、、
大根のからあげ・・・食べたい。
とうもろこしの天ぷら、季節的に今だけのメニューかな?
おいしそうだねー!
Commented by snapdragon0791 at 2010-06-15 16:12
>ミホさん
白子自体、そこまで好物じゃなかったんだけど、
北海道で「タチポン」食べて以来、うまさがわかった感じ♪
住吉かー、そのエリアはまだ未開拓だな。
今度連れてって♪


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