2010年 01月 05日
広島流お好み焼き『今生焼』
ついに!やっと!いってきました!

博多住吉神社のすぐ近所にある『今生焼(こんじょうやき)』さん。
(気合の入った店名もいいデス♪)

これまたすぐ近所に住む後輩スミちゃんが常連さんでして、
今回お昼に連れてってもらいました。

12時到着。
「いらっしゃいませ~っ!」
おっ、噂どおりのイケメン兄さん二人!
(以前TVでも紹介されてましたよ)

「KANAさん、ここが楽しいですよ」
スミちゃんおすすめの席は、鉄板を眺めながら食べれるカウンター。
6席ほどでしょうか。
うわー、美味しそうなのが焼けてるねぇ。
f0189867_9222173.jpg


私達も早速オーダー。

まずは生ビール。っておい、昼間っから女二人でビールなんて、いいのかしら~
ま、よかよか、お正月だし(笑)

一皿目は「12品目のサラダ」小サイズ。
色とりどりに盛られたお野菜に半熟たまご。
酸味をおさえた自家製ドレッシングがピッタリ合って、めちゃうま☆
f0189867_8441723.jpg


そして、、、ここからの私達はすごかった071.gif
次々に注文、でてくるでてくる美味しい鉄板焼き♪

アイラブ豚肉派の私ですからね、もちろん豚メニューは外せません。
豚トロ」に「豚肉のチーズ巻き」。
特にこの豚肉のチーズ巻きが私気に入りました☆☆☆
薄い豚肉をピカタみたいにタマゴと一緒に焼いて、チーズと大葉がクルクルっと巻き込まれ、
噛むとジュジューっと口に広がるミルキーな味わいがビールにぴったんこ!
f0189867_848115.jpgf0189867_8502032.jpg

豚の次は牛だね、やっぱ。
情熱和牛ホルモンのちょい辛味噌」(塩味も選べます)
プルンプルンのホルモンちゃん♪とろけるウマさです!
f0189867_8481578.jpg


そして!いよいよ広島流お好み焼き!今回は「王道」ってのにしました。
※「魂」やら「想いやり」「忍耐」など、こちらのメニューすべてに気合の入ったネーミングが
つけられております(笑)

焼かれる前、あーんなにテンコ盛り盛りだったキャベツも、鉄板でジューっと、
丁度いい具合のカサにおさまって登場♪
ソースは広島焼だからね、こだわりの“カープソース”を使用。
うん、あまったらしくなくて美味美味。
コテをいれると中から、熱がとおって甘ぁくなったキャベツ、豚肉、イカ天!美味しい☆
f0189867_905197.jpg

広島焼きって野菜もたくさんとれるし、ヘルシーですね。
特に私くらいの年齢になると粉っけ少な目の広島焼きがもたれなくていい♪

どんだけ飲んだかというと、、、
それは秘密です。
でもこんなにお酒が沢山あるってとこはご紹介しときます(笑)
とりわけ梅酒の種類はすごかった!
f0189867_9171916.jpg


笑顔職人(いただいた名刺にそう書いてありました)のお兄さんが自身で描いた壁の文字。
思い強ければ夢叶うもの・・・確かにそうかも。
f0189867_9211893.jpg


ってな感じに、真っ昼間から居酒屋並みに飲んで食べた女二人をお許しくださーい。
スミちゃんはもうすぐ遠くへ引っ越しちゃいますからぁ~(泣)

『今生焼』気に入りました☆
お兄さんたちの接客もすごく感じがよいです☆
店名の横に“「心」の鉄板”って書いてあるしね(笑)

スミちゃん連れてってくれてありがとう!

広島出身の二人が焼く鉄板焼き、おすすめです!
私も今後また食べにいきます!
でも、、、今度は夜かなぁ(笑)


*********************
『今生焼』
住所:福岡県福岡市博多区住吉2-6-21
電話:092-282-7366
営業:11:00~15:00、18:00~翌1:00
*********************

by snapdragon0791 | 2010-01-05 09:39 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/12609983
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by itijouji1969 at 2010-01-05 12:54 x
こりゃまた旨そうなメニューの数々、私でも、もたれずに食べられそうです。
飲むのは負けそうだけど・・・
Commented by snapdragon0791 at 2010-01-05 16:58
>itijoujiさん
はぁい♪美味しかったですよー。
もたれない程度のウマイツマミをちょこっとずつで十分、
私もそんなお年頃になっちゃいました。
飲むのは・・・ハイ、まだまだいけそうです(笑)
Commented by ミカ at 2010-01-06 21:00 x
今年もかなさんのブログ楽しみにしています♪
美味しいもの情報ジャンジャン載せてくださいね!
楽しみにしてます♪♪
昼間からビール(笑)よかですねー。
私は年末年始の暴飲暴食がたたってブーちゃんです。
今度会ったらまるーくなってますから。
Commented by snapdragon0791 at 2010-01-07 10:24
>ミカさん
あけましておめでとう!いつもコメントありがとう♪
美味しいものね、今年もたくさん食べれたらいいなぁ~
昼間っからのお酒はかなり効きます(笑)あの日もちょいと酔ってました。
もちろん私もブーブーちゃんよ、今。親戚中から指摘されたし、、、(泣)
今度会ったら私もまぁるいよ、仲間だ(笑)
Commented by すみ。 at 2010-01-08 02:16 x
ありがとうございました◎
今生焼も気に入って頂けたみたいで、嬉しいです!!
私たちの分まで、たくさんお金落としてください(笑)

あと、イカ昆布!!
ご飯にかけて食べたんですが、バリウマでした☆
冷奴とかでもあいそうですね♪♪
旦那さんは今日から東京へ研修で不在なんですが、
いない間に食べきってしまいそうな勢いです・・・(笑)
Commented by snapdragon0791 at 2010-01-08 11:19
>すみ。さん
こちらこそ、ありがとうございました!だよ。
今生焼、よかったなー、また行くよ。あの青年達もいい子やった(笑)
イカ昆布、気に入ってくれてよかったわー。少し甘いけどね。
お湯におとせば、とろろスープみたいになるよ。
それから、いただいたカレー!こちらも美味しかったよー☆
いつもお土産、ありがとうね♪引越し準備頑張ろうね!


<< ドンピシャ好みのご近所中華『福天』      我が家に本物の『ビリケンさん』... >>