2009年 12月 04日
宮崎『吟匠庵』の蕎麦
今日は宮崎のお蕎麦屋さん『吟匠庵』をご紹介。

宮崎神宮のすぐそば、文化公園の横。
この季節なら図書館裏の真っ赤なもみじが目印。その正面にあります
f0189867_121058100.jpg

お昼どき、いつも5台ほど停めれる駐車場は満杯。

宮崎椎葉産のそば粉をメインで使ったお蕎麦。
美味しいと噂にきいていたので、楽しみです。

注文したのは、
私が「つけ鴨せいろ」1350円。
f0189867_12112449.jpg

あたたかい少し甘めのつけつゆ。
鴨がたーっぷり入ってます。
鰹のおダシにネギ、三つ葉、柚子の風味がマッチ♪
f0189867_12133010.jpg

細めでコシのある、ほんのり色づいた蕎麦の麺。
それをつけ鴨つゆにつけて食べる!
もぉ~たまりませんっ。
最後にこのつゆに蕎麦湯を足していただくのがまた美味。

夫は「かきあげそば」。
f0189867_12182475.jpg

ぷりぷり海老が盛りだくさんの、しっかりしたかき揚げです。
一緒についてくる抹茶塩でいただくもよし、つゆにつけていただくのもよし。

大変おいしゅうございました☆☆☆

ちょっとリッチなお蕎麦でランチ。たまにはいいですね♪

************************
『吟匠庵』
住所:宮崎市神宮西1-17
電話:0985-22-1519
営業: 11:30~15:00 、17:30~21:00(LO20:30)
休み: 月曜日・第1火曜日
************************

by snapdragon0791 | 2009-12-04 12:27 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/12432291
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< かけるタイプの『柚子胡椒』はす...      道の駅フェニックスで『金の成る... >>