2009年 12月 01日
西中洲に二号店!炭火やきとり×ワイン『しろきじ』
11月1日、
あの宮崎の炭火やきとりとワインの店『しろきじ』が西中洲に二号店をOPEN!
(以前ご紹介した本店の記事はコチラ

西中洲。いい場所にできました!

天神・大名は若すぎる、、、
でも中洲はディープすぎる、、、
アラフォー世代の私にとって、西中洲・春吉はちょっと居心地の良いエリアです。
オシャレでおいしいお店が沢山あります。

『しろきじ』西中洲店のなかはこんな感じです。(外観は撮り忘れっ)

カウンターは宮崎のお店と同じ雰囲気ですね。
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オーナー手作りのライトだそう。がんばってます(笑)。いい感じです。
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もちろん焼酎、ワインも沢山!
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奥に20名は軽く収容できるお座敷アリ。
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メニューは宮崎店とほぼ同じ感じですが、
本日のおすすめメニューにいくつか西中洲のオリジナルが。

やっぱり好きなのは、、、

「大根からあげ」「生春巻き」、、、
気取らない創作系の居酒屋メニュー!

「ミンチ塩」「せせり」「生麩」、、、
炭火焼やきとりは塩加減、焼加減、レア加減がちょうどよい!

「レバーのパテ」やチーズ類、、、
ワインにぴったり!

今回チョイスしてもらったワインは香り高い、軽めのチリ産赤2800円。
好みのテイストと希望の価格帯を伝えれば、
お兄さんがピッタンコなボトルをチョイスしてくれます。

宮崎店と変わらず、お料理とっても美味しい♪
そして、、、すんごいリーズナブル!!!!!
(私達女性二人、生ビールとワインボトル1本あけて沢山食べて一人3000円でしたよ)

こんなお店、西中洲エリアになかったよーな気がします。

『しろきじ』、福岡でもブレイクするな、こりゃ♪

宮崎がんばれー!
福岡まけるなー!

両県切磋琢磨で、活気付けてほしいもんです037.gif


************************
『しろきじ』西中洲店
住所:福岡市中央区西中洲3-1 デルタウエスト1F
電話:092-724-5605
時間:17:00~翌朝5:00
休み:1月3日以外は今のところOPENする予定
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by snapdragon0791 | 2009-12-01 14:55 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(10)
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Commented by かなえ at 2009-12-01 17:28 x
カナさんのブログを見てあたしは昨日、SHIHAININ行ってきました!!!
おいしかったですー。

福岡のしろきじも頑張って欲しいですね!
あ、焼き鳥のお店で最近私がはまってるお店があります。
今度カナさんに紹介したい!
Commented by bouquet-niino at 2009-12-01 22:00
こんばんわ、ここは有名なのですか?^^。
とてもおいしそうですね♪私福岡に住んでいるのですがおいしいところをあまり知らないのでいろいろ教えてくださいね^^。
Commented by すみ。 at 2009-12-01 22:04 x
西中洲なら、家からも近いです♪
今度旦那さんを連れて行ってみます!

ところで、野菜のお店…。
多分、カナさんの言う「野菜テーマのお店」って
感じじゃないですが、うちの目の前の「今生焼」は、
野菜の鉄板焼きもおいしいし、こんもりのサラダも
おいしいし、広島風お好み焼きはキャベツモリモリで
野菜だらけですよ~◎
ランチもやってるので、また時間のあるとき教えて
ください☆一緒に行きましょう~~♪♪
Commented by at 2009-12-01 22:51 x
しろきじが福岡に~!?
すっごいっすねーーー!!!!
あー九州かえりたかーー!!!
Commented by snapdragon0791 at 2009-12-02 01:22
>かなえさん
おっ、SHIHAININにいったんだね♪おいしかったっしょー。
福岡でもしろきじ、繁盛しててよかったよ。ありゃブレイクするぞぉ。
焼き鳥のお店って、どこどこ~。
はよ知りたいっ。次回の宮崎ステイでぜひ♪
Commented by snapdragon0791 at 2009-12-02 01:24
>bouquet-niinoさん
はじめまして♪コメントありがとうございます!
この『しろきじ』は宮崎市では有名店なんですよ~
安くて美味しい、庶民の味方的しゃれた店です(笑)私は大好き!
bouquet-niinoさんのブログも先ほど拝見しました。
素敵ですねぇ~プリザーブド!
写真も美しくうっとりしました。
Commented by snapdragon0791 at 2009-12-02 01:27
>すみ。さん
そうやん!すみちゃんちからわりとご近所だね。
あのあたりは隠れた素敵店がたーくさんあるよ。旦那サマと探検してごらん♪
ちなみに「今生焼」ずーっと気になってます。
広島焼って福岡は少ないもんね。
確かイケメン店員さんがいて味も抜群ってTVでもいってた。
ぜひ今度つれてって。
Commented by snapdragon0791 at 2009-12-02 01:28
>瞳さん
そうよー、できたんよぉ~福岡に。
相変わらず美味しかったよ。でもレバーパテがすこぉし宮崎のより
小さかったような、、、こまかいね、私(笑)
かえってこぉ~いよぉ~♪
Commented by bouquet-niino at 2009-12-02 08:38
宮崎がもともとなんですね^^。私宮崎もあまり知らないんです^^;。。
熊本はばっちりなんですけれどね^^。
おいしいお店いろいろ教えて下さいね^^。
Commented by snapdragon0791 at 2009-12-02 09:33
>bouquet-niinoさん
それが福岡が地元なんですよ。
現在、夫の単身赴任先が宮崎で、、、
月の半分、、、いや時にはそれ以上は宮崎にいってますけど。
期間限定だけにいまは宮崎探索に夢中です。
逆に熊本の情報もあったらぜひ♪


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