2009年 10月 05日
念願の清川『一刻堂』へ
この週末は本当に忙しかったぁ。

夫が帰福、弟夫婦が来福、母が泊まりに、、、
久々に帰福した前職場でお世話になったS君を囲む会もあり、、、
すべてが重なって、パワフル活動の週末でした(笑)

で、弟コウタから、料理の勉強になるような店へ連れてってと頼まれ、
選んだのは私もずっと行ってみたかった『柳町・一刻堂』。
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宮崎の行きつけ店「幸魚(ゆきうお)」の大将が絶賛するお店です。
そのほか、地元福岡の友人達の間でも美味しいと評判!

日曜にもかかわらず、満席。予約しておいてよかったわぁ~。

さぁ~実食001.gif

生すじこのしょうゆ漬け
弾力がすごかった!プチっとはじけた瞬間、濃厚な磯の香りが口じゅうに広がるっ。
お醤油がしょっぱすぎず、ちょうどよい漬かり具合。焼酎に合う合う!
かぼちゃ冷製ムース
やさしい甘さです。かぼちゃのペーストに生クリームが加えてあるよう。
さっぱりしたあんがかけられ、オクラや豆のトッピングも鮮やか。
女性好みの一品です。
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渡り蟹の塩辛
私、蟹のなかでもワタリガニが一番すきなんです!
塩辛っていっても全然塩辛くなくて、生のあまーい蟹身とミソがおいしかったぁ~。
温泉卵の燻製
これは珍しかった!
温泉卵がうかぶ薄い茶色のダシ汁には燻製の味がついていて、、、
そのまま飲むとしょっぱいけれど、温泉卵を溶くと瞬時にまろやか!おいしかった!
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牛タンと野菜フリットのサラダ」(名前はこんなじゃなかったかも)
弟コウタがコレいいねぇ~とうなってました。
コウタいわく、最近のお客様はこんな雰囲気のサラダを好む方が多いらしいです。
万願寺とうがらしのかぼちゃ詰め天ぷら
これまた、ししとうが大好きなんですよねー私。
最初のカボチャムースとタネは同じかな?それがししとうに詰められてました。
それをパウダー状の与那国島の雪塩につけていただきます。
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紅茶煮豚のサラダ
これは少々塩辛かったかなぁー、レタスに巻いて食べるんですけどね。
松茸と栗の炊き込みご飯
土鍋で炊かれてるだけあって、ホクホクしていました。
これに豚汁つけて、最後の〆にいただきました。満足満足♪
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こちら『一刻堂』さん、柳橋連合市場ソバなので、自慢はとにかく新鮮なお魚のようです。
だから本来、まずはお刺身を注文するのがよいと思われます。

今回は弟コウタの創作メニュー勉強のためのチョイスでしたので、、、

私は、ここの器使いが結構好きでしたねー。
砥部焼や、有田焼、、、陶器や磁器を違和感なく上手に使い合わせてありました。
とくに、私はこの焼酎器が気に入りました♪どこのだろう、、、
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お値段は、あの素材でこのお値段は安いって感じでしょうか。
つまり、私の感覚では特別安くもなく高くもない。
メニューが豊富で、焼酎・日本酒などお酒も種類そろってる。

「博多の美味いもん食べさせて!!」って言われたら、
『一刻堂』はイチオシですねー♪



*************************
『一刻堂』
住所:福岡県福岡市中央区清川2丁目9-4
電話:0066-9674-4768(予約専用、通話料無料)
    092-522-8177(お問い合わせなど)
営業:18:00~3:00(LO2:30)
定休日:不定休(無休?)
*************************

by snapdragon0791 | 2009-10-05 14:32 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(6)
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Commented by tobekara at 2009-10-05 17:53
いつも惜しげもなく、いいスポットやおいしいお店情報ありがとうございます!

料理名からして「創作料理」って感じですね。
砥部焼も使ってあったんですね。
砥部焼を愛するものとしてはうれしいな~。

私も写真の焼酎カップにビビッときました^^
絞り染めのような渋めの模様でいいですね。
もちろんお店も行ってみたい!
Commented by likeiart at 2009-10-05 20:03
そうなんですよ〜ここのご夫婦はとくに器好きみたいです。
私もH氏が飲んでた焼酎の器がいいな〜と思ってたのです
これは有田の福泉さんじゃないかな〜、、
よく沖縄にも買いに行かれてますよ。
どれも美味しそうなセレクトしましたね!
私が食べなかったものばかり(笑)
また行きたくなりました!
Commented by snapdragon0791 at 2009-10-06 08:19
>tobekaraさん
お店情報、、、
遠方の友人たちも来福や来宮の際の参考にしてくれてるらしく、
最近は責任重大だなぁ~と気合いれとります(笑)
さて、一刻堂、砥部焼ね!取り皿ででてきましたよー。
からくさの鉢型でした。かわいかったぁ♪
焼酎カップ、有田かなーと思ってたらlikeiさん情報でやっぱり
そうみたいですね。
ぜひ今度一刻堂いってみてくださ~い。器見るのも楽しいです。
Commented by snapdragon0791 at 2009-10-06 08:24
>likeiさん
やっぱしー!?器凝ってるなぁーと思ったんですよ。
ご夫婦って奥さんはあのショートカットのすらっとした人かいな、、、
そういえば琉球焼きっぽい鉢がサラダででてきました!
焼酎の器、福泉窯さんですかぁ~なるほどぉ~
likeiさん、お魚好きやもんねっ♪今度また一緒いきませうぅぅぅ~♪
Commented by じゃんぴんおう at 2009-10-06 23:47 x
ここ私も好きでよく行ってました。
でも3年位行ってない。
Commented by snapdragon0791 at 2009-10-07 10:49
>じゃんぴんおうさん
あれ?名前ひらがなになったんですね(笑)
さすがOさん!美味しい店ご存知ですよねぇ~
3年くらい行ってないと?結構なブランクやん、今度OB会でいきましょ!


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