2009年 07月 24日
唐人町の『ときかわ』
まだブログでは紹介してなかったっけ!?
と、友人が驚くのは我が家のご近所『ときかわ』。

以前、私がグルメ雑誌epiで紹介記事を書かせていただいたお店です。
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女将さんいわく、この記事がでてから観光客の方なども訪れてくれるようになったそうです。
なんだかすごく嬉しい♪
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最初に出てくる“お通し”からプロの味を感じますよ。
今日は「白身魚の南蛮」。南蛮酢にもダシの味がきいていますっ。
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定番「ポテトサラダ」。あれっ、今日はマカロニが入ってる~。
相変わらず美味しい~。
軟らかすぎない、ちょうどいいマッシュ加減♪キュウリもカリカリ。
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「活き海老とスズキの刺身」。
大将にお願いして二種盛りにしてもらいました。
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海老の頭と足がまだニョキニョキ動いてますぅ~
残酷だけど、、、海老さんゴメン!こりっこりっ甘くて美味しいよ。
この頭、最後はパリパリの塩焼きにしてもらい、塩とカボスをチョチョっとかけて♪
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どんどんお客さんが増えてくる~!
ここはいつ来ても一階、二階ともにギュウギュウ満席です。
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他にも沢山食べたのに、また写真の撮り忘れ、、、トホホ。

ココ『ときかわ』で絶対食べて欲しいのは、、、
・旬魚のお刺身
・旬の揚げ物(カキの時期はカキフライが最高!)
・ポテトサラダ
・コロッケ
・豚足
・地鶏もも焼き
・もつチャンポンいため
・お茶漬け

あ~、もっともっとあります。つまり全部おいしい。
どこにでもある定番メニューでも、「なんだか美味しい~♪」のです。

大将が毎朝こだわって仕入れてくる魚は新鮮そのもの☆
そこに職人技が加わって“めちゃうま魚”が並びます。

そして、女将さん担当の「もつチャンポンいため」。大好き!
炒めはじめのニンニクの香りで食欲倍増~他にない味だと思うなぁ。

老若男女問わず、気軽に入れるお店です。
団体なら二階ね~。

創業27年!確かな味で頑張り続けてる大将とおかみさん。
今後も応援したいお店ですっ。
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『ときかわ』
福岡県福岡市中央区唐人町3丁目2-2
092-714-5737
日曜休み
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by snapdragon0791 | 2009-07-24 10:09 | お仕事(フード関係) | Trackback | Comments(2)
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Commented by ともたん at 2009-07-24 10:40 x
おはよう☆
ときかわ美味しかったね。エビとすずきのお刺身、こりこりしてて甘くってサイコー♪でした。今回はメニューになかったけど、以前食べた岩がきのフライが美味しかったのが忘れられない・・(^^♪

Commented by snapdragon0791 at 2009-07-24 11:09
>ともたんさん
うん!ときかわ大好き!
豚足も美味しかったでしょー♪
岩がきフライね、小さめで味がギューって凝縮されてましたよね。
またその時期きたら食べようね。


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