2009年 04月 05日
弘わかめ
「わかめ」の美味しい季節がやってきました♪
新わかめといえば、志賀島の弘(ひろ)が有名。
「弘わかめ」はすごくやわらかいけど、シャキシャキっとした歯ごたえも楽しめる。
そのバランスが丁度よくて大好きです。
数年前、友人から分けてもらったのがきっかけで、大ファンになりました。
今年も志賀島の『SHOPヒロ』で買ってきました。
弘わかめ、茎わかめの佃煮、茎わかめの味噌漬け、湯通しひじき。
ここSHOPヒロには魚介以外にも旬の手作り商品が沢山!
あまおうで作られた手作りイチゴジャムも買ってみました♪
今夜はワカメ尽くしの夕飯にしようかなぁ。。。
明男こんぶが昨夜は好評でしたね。
アラチョ―!
早速昨夜は「尽くし」とはいきませんでしたが、
わかめをポン酢で食べました。おいしかったですよ。
明男こんぶ、美味しかったですよねぇ~巨峰干葡萄も!
最初はブツブツ言ってたT木さんも最後はパクパク食べてました(笑)
アラチョー!