2009年 04月 03日
大牟田『揚屋』withともたん
友人の「ともたん」が大牟田くんだりまで来てくれたんです。
ありがたや~
ともたん、まずは手伝いで店にいる私の母シゲヨさんとご対面!
「いつもブログで拝見してます~」
そうそう、シゲヨさんはたびたび私のブログに登場するのです(笑)
さぁ~早速食べるぞ~。
今回のお料理の写真はともたんがコンパクトデジカメで撮影してくれたものです。
ものすんごい綺麗に撮れてます。デジイチの出番ナシ(笑)
真ん中のは白子のポン酢あえ。右はカンパチのトロハラミ。
このハラミ、甘辛いタレ焼きで絶品でしたよ~。
桜鯛と蛸のお刺身。
旬の桜鯛、すごく脂がのっています。
「これ、すご~い!」キュウリやニンジンの飾り切りにともたんが感動してくれてました。
弟コウタ、一応職人技を見せてるようです(笑)
春野菜の天ぷら。
わらび、たけのこ、新たまねぎ、タラの芽など。サックサク♪
冷奴のようなクリームチーズ。
クリームチーズのスライスに、鰹節、お醤油、生姜、ネギがのっています。
白ワインにピッタリです。
イベリコ豚の網焼き。
添えてある粗塩でいただきます。
さすがイベリコ、濃厚な味わい!赤ワインにピッタリでした。
ビール、白ワイン、赤ワイン、、、オンナ二人で飲んだ飲んだ。
「姉ちゃん達、すごかね~!」
弟コウタもビックリしてました(笑)
そして、二人でまた西鉄電車でガタンゴトン♪ゆられて福岡に戻りました。
「おいしかった~!また旦那連れて行くよ!」
ともたん、揚屋のお料理気に入ってくれたようです。よかったぁ~。
ホントに遠くまでアリガトウ、ともたん
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『揚屋』(あげや)
TEL=0944-56-0700
時間=18:00~23:00
休み=日・祝
住所=大牟田市本町。※大牟田神社ヨコ「みやまえ通り」
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近くにお越しの際はぜひ!!
もう少し居酒屋チックなお店の作りかと勝手に思ってたけど、黒を基調にして、奥には坪庭もあるオシャレな雰囲気でビックリしましたぁ。
自分で言うのも何だけど、写真綺麗だね。デジイチに勝ったかな?(笑)
また是非行きます。もうちょっと近ければ最高なんだけどなぁ・・。
本当にたのしかったですねぇ~♪
ご来店ありがとうございました。確かに遠いもんねぇ。
でも、たまには電車でゆられての旅もいいもんでしたねぇ。
柳川も近日中にUPしますねん。
しっかし写真美しいです!!私もコンパクトやっぱり買おうかな。
盛り付けも器もシャレてるから目でも楽しめますね。大事です。
もうすぐETCがつく予定なんで、ドライブがてら行きたいです!
生シゲヨさん&弟さんにも会えるかもしれない!!
ははは、みんな生シゲヨに会いたがってくれてアリガトウ(笑)
ともたんとも楽しそうに話してたよ。
盛り付けはね、私も弟から教えてもらうこと多いんだよね。
ETC!ありがたいよね~!
大牟田は熊本にも福岡にも近いからぜひぜひ♪
私もおしゃれ居酒屋風なのかな?と勝手に想像していたけど、
繊細な飾り付けで料理もとっても美味しそう(*´∇`*)
お酒を飲むから車では行けないけど、(ペーパーの私が言うのもなんだけど・・・)電車で行く価値あり!とみた!!
JRの駅からは遠いのかな?
夫を誘って行ってみようかな(゚ー゚*)