2009年 03月 27日
うんまい!宮崎のインド料理『サンガム』
久々にエスニックのおいしいお店に出会えました!!

夫ティカシが会社のメンバーから教えてもらったそうで早速チェキラ~049.gif

18:20「サンガム発見!」
場所は宮崎市役所のすぐソバ!

あれれ?準備中の札が、、、
HPで17:30OPENとあったのになぁ、、、

「あの~、入ってもいいですかー?」
「すみません、まだ準備中です」
「HPには17:30OPENと書いてありましたよ」
「すみません、18:30に変わったんですけどHP変更してませんでした」

後日HPみたら18:30OPENに変わってました(笑)
詳しくはココで→『Sangam

時間をつぶし、再度サンガムへ。
もう薄暗い、、、ライトもつきました。
f0189867_13513428.jpg

入り口のステンドグラスのドアがかわいい♪
f0189867_13521844.jpg

う~ん、スパイスのいい香り~
店内のインテリアも物が多いわりに上手にディスプレイされており、
なかなかオシャレです。
f0189867_1353127.jpg

f0189867_13532484.jpg

では、早速オーダー。
「ランチがお得ですよ」と聞いていただけあって、ディナーはちょいお高め。
ナンやライスは別注だし。
単品でいくつか頼むより、セットがいいねって、
「サンガムディナー」を二つ。(詳しくは上記HPで)

すべて二人用に盛られてでてきました。

まずは「サラダ」。もりもり大盛りです~。
どわぃ好きなアボカドさんがのってます♪
ドレッシングは初めて口にした味。オイルっぽさがなく塩っぽいけどクセになる感じ。
f0189867_1357745.jpg


次に「チーズクルチャ」。
これが相当おいしい!ナンの中にとろけたチーズが!ホントに絶品!
あ~また食べたくなった~
f0189867_1359598.jpg


次に「チキン」。
ガーリックチキンとタンドリーチキンの二種類。これもウマイったら!
f0189867_140517.jpg


そして、メインのカレーとナン、イエローライス。
f0189867_1443852.jpg

ティカシは噂の「バターチキン」。
f0189867_146546.jpg

私は「ジンガマサラ」。海老のカレーです。
f0189867_1473484.jpg

そして、最後に「デザート」。
これなんだ???ヨーグルトはわかるけど、針状のお砂糖が固まったような。
インドの御菓子なのかなぁ~。
食感はサクっとしてて、ヨーグルトと一緒に食べるとさっぱりしてて、美味でした。
f0189867_14291978.jpg


もぉ~もぉ~
久々のヒットです!美味しいったら!

バターチキンカレーはその名のとおり、バターが上に落としてあって、
少しだけ塩辛かったのですが、コクがあり、薄味のナンに合う。

ジンガマサラカレーは、オレンジ色!酸味があって、甘めのカレー。
ぷりぷりの海老が沢山入ってて、イエローライスにぴったり。

大満足のインド料理でした。


その日、いつもの店にしとこうよ~と実は渋った私。

「ね!たまには新規開拓するもんやろ?」と“してやったり顔”のティカシ。

はいはい、おっしゃるとおり。今回は大当たりでした。
インドばんざーい!

帰る頃には市役所前の広場の噴水が七色に光っとりましたよ。
f0189867_1413224.jpg


by snapdragon0791 | 2009-03-27 14:19 | 宮崎グルメ | Trackback(1) | Comments(12)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/10643090
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from インド料理 サンガムのホ.. at 2009-08-17 23:01
タイトル : KANAさんの楽しいブログ!
こんばんは。シェフ&オーナーの SHOHEI です。先日、当店のホームページをリ...... more
Commented by keba at 2009-03-27 23:02 x
おいしそ~

うちも冬にちょっと歩くけど「!」なお店を見つけたときは凄く嬉しかったです。
特にナンはうちでは焼けないので(無印良品でプレミックス売っていて作ってみたけど、むむむ・・・な出来上がり、とほほ)、我が家的にはナンのクオリティーの高いお店はポイント高いです。
Commented by miho at 2009-03-28 19:42 x
おいしそー!最近、こういうカレー食べてないかも。
次回はカレーランチにします?!
Commented by likeiart at 2009-03-28 19:55
私も結構お仕事で宮崎にはご縁があります。
いろんな疑問があるのですがもしお会いできた時に聞きたい質問事項。
1,宮崎へはなぜ度々行かれているのか?
2,ティカシとは日本人なのか?
3,宮崎ってなんで美味しいものが沢山あるのか、、、
などなど、、、(笑)

失礼しました。
このエスニックカレー食べたい食べたい!
Commented by ちらり~ん at 2009-03-29 06:25 x
宮崎在住60年の私たちより宮崎に詳しいKANAちゃん。
へぇ~、こんなお店があったんだ。
私たちにはチョット重すぎの感がしますので、ランチを食べに行ってみます。
情報ありがとね!
Commented by まるこ at 2009-03-29 16:56 x
うう~ん 美味しそう!!
インド系は しばらく食べてないな。。
お家でなかなかこういうのしないですしね・・・私は普通のもしてませんが ^^;
すっごく食べたくなって、お取り寄せしようかとネットショップ見たら
改装中でした・・・残念!
Commented by snapdragon0791 at 2009-03-29 21:44
>kebaさん
サンガムのナン、おいしかったですよ~!
これまで福岡のタージというお店の少し甘めのナンがお気に入りだったのですが、サンガムのを食べて、余計な味のないシンプルで美味いナンを発見!したって感じでした。
Commented by snapdragon0791 at 2009-03-29 21:45
>mihoさん
こういうカレーはなかなかウチゴハンでは出来ない味だもんね。
今度のランチ、カレーでもいいねぇ~
Commented by snapdragon0791 at 2009-03-29 21:56
>likeiさん
宮崎にご縁がおありなんですか!?それは嬉しい!!
ではひとしきり爆笑させていただいた質問にお答えしま~す(笑)
Ans.
1.夫のティカシが宮崎で単身赴任しているからです。
2.ティカシ=たかし=日本人です(笑)
3.太陽の恵みと温暖な気候、肥えた土、宮崎人の愛情、、、
  全てにおいてパーフェクトな宮崎だからです♪たぶん。

カレー、本当においしかったですよ。宮崎にいらしたらぜひ!
Commented by snapdragon0791 at 2009-03-29 21:57
>ちらり~んさん
そうですね、私も毎日だとたぶん重いです、、、
ランチで一度食べてみてください。
ちなみにバターチキンは脂っぽく感じられるかもです。
Commented by snapdragon0791 at 2009-03-29 21:58
>まるこさん
あら!ネットは×だった!?ざんねん!
今度一緒に食べにいこうか♪ウェルカムみやざき!
Commented by インド料理サンガム at 2009-08-17 23:07 x
インド料理サンガムのシェフ&オーナー SHOHEI です。先日は、無礼な応対にもかかわらず、ご来店いただき、本当にありがとうございました。そして、こんなに楽しくてかわいいブログに、当店でお過ごしいただいた時間を掲載いただき光栄に思います。是非またご来店ください。お待ちしております。
Commented by snapdragon0791 at 2009-08-18 13:18
>SHOHEIさん
コメントありがとうございます!先ほどHPも拝見しました。
こんな私の拙いブログをご紹介いただきありがとうございます♪
しっかし、あの人気メニューのレシピをHPで公開しちゃうなんて、
サービス満点ですねぇ(笑)
本当にサンガムさんのメニュー美味しいです。また行きま~す!!


<< 目に青葉 ~宮崎県南の春~      春のフローランテ宮崎 >>