2009年 02月 14日
夜のかごんま<食べ歩き編>
鹿児島の夜の街は驚くほどに賑わっていました。
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案内してくれたのはK夫妻。
私達の後輩ミカちゃんとその旦那サマK君です。

二人が予約してくれていたのは天文館近くの『黒福多』。
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私が大の豚肉好きだから。
嬉しすぎます!ありがとう~!

じゃ~ん☆黒豚づくしです053.gif

黒豚軟骨の煮込み。
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黒豚ローストンカツ。
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黒豚コロッケ。
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箸を入れると、紫のお芋と豚肉!え~コロッケでまさか甘いの!?
と思いきや、甘さはほんのり程度で豚肉とよく合う。
K君が「このパン粉うまいなぁ。これもツマミになりますよ~」。
確かに!このお皿に残った粗めパン粉、フワフワさくさくでかなり美味。
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黒豚しゃぶしゃぶ。
先にお野菜を鍋に入れちゃったんで、お皿に残ったお肉をカシャ!
きれいなしゃぶ肉です。
つけだれは三種類。なかでもお店自慢のタレは麺つゆに似た濃いダシの味。
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これは黒豚のほお葉焼き。ほお葉の香りがお肉についてスパイシー。
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そりゃあもう、かなりのメニュー食べました。
とにかくどれをとっても美味しい美味しい011.gif
お酒もすすむすすむ!

好物の黒豚でお腹も満たされ大満足♪
よぉし、二次会へ。
ここでK君とはお別れ。明朝仕事で早起きの予定だったので、、、

「Nさん、KANAさん、おしゃれなBARと、昔ながらの焼酎屋、
どちらがいいですか?」
と聞かれ、昔ながらの焼酎屋さんを希望。
おしゃれなBARなら福岡でもいけるからね。これぞ鹿児島!ってとこがよかったの。

で、『焼酎天国』へ。
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店内にはズラーッと焼酎の一升瓶が並びます。
これぞ鹿児島!って感じです。
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ついたてにもチラシが沢山貼られてます。なんかこういうのも好き♪
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「だれやめ」とは、、、「疲れを癒す」という意味の方言らしいです。
つまり、疲れを癒す晩酌処ってことかなぁ。
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いろんな焼酎飲みましたよぉ~。福岡では見かけない珍しい焼酎もありました。
逆に福岡にはあるのに、本場鹿児島にはない焼酎も。不思議な感じです。
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ずっとずっと食べてみたかった「カツオの腹皮」も食べました!
これ、お酒の“アテ”に最高です!!気に入りましたよ♪
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おぉ~名物おかみさんが登場!
TVにもよく出演されているそうです。
「こないだタケシが来たよ」って嬉しそうにおっしゃってました。
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鹿児島っぽい焼酎処で飲んだら、
今度はティカシのお気に入りの『のり一』ラーメンへ。
地元でも飲んだ後の一杯としてかなり人気のようです。
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塩豚骨ラーメン。麺は鹿児島らしく、ちゃんぽん並みに太い。
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満席。待ちもでていました。
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私の感想は、、、う~ん、塩の味がつよくて豚骨の味が負けてるような、、、。
ラーメンも好みありますよねぇ。
ティカシはここのラーメンが大好きなのです。

そして、夫ティカシはホテルへ。
ミカちゃんと私は次なるBARへ。
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女二人、鹿児島の夜は続いたのであります。。。

どのお店も大満足☆でした。
K夫妻に感謝です!

by snapdragon0791 | 2009-02-14 06:00 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(4)
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Commented by ともたん at 2009-02-14 10:05 x
おはようKANAちゃん。昨日も飲み会だったのに、朝早いねぇ~(笑)
鹿児島いいなぁ。楽しそう。黒豚ロースかつ食べたいなぁ。
焼酎天国にチュートリアルの二人が行ってるのをテレビで見たことがあるよ。磯庭園もずいぶん前に行ったことがあるけど、私はガラスが好きなので、薩摩切子の前で釘付けでしたぁ。
Commented by snapdragon0791 at 2009-02-14 11:03
>ともたん
おはよございますっ。昨夜はおつかれさまでした。
作業はすすんでますか?がんばってね~!!
どちらかといえば土物が好きな私なのですが、
磯庭園の薩摩切子には、私も同じく釘付けでした~。
下からライトアップされた薩摩切子がキラキラ。
ひとつ、欲しくてたまらなかった緑色の切子。
でも高額すぎてあきらめました、、、宝くじが当たったら買います(笑)
Commented by ミカ at 2009-02-14 15:24 x
Happy Valentine's Day!
こちらこそ楽しい夜をありがとうございました♪
鹿児島も宮崎に負けず劣らず良い所や美味しいものも
たくさんあるので、紹介できるのはかごんまっ子としてもうれしいです。
しかし、Nさんからも聞いてましたが、かなさんの文才には驚き。
しっかり凝縮されてます(笑)
福岡からも宮崎からも意外と近いので、また遊びに来てくださいね。
今度こそ塩ちゃんこ!!
Commented by snapdragon0791 at 2009-02-15 00:40
>ミカさん
鹿児島も確かに沢山おいしいものあるね~。
九州って本当に「食」に恵まれてるよね。
それに気付いたのは極最近。
とりわけ南部の食べ物は私好みかもしれない。
塩ちゃんこ、今度こそ実現したいわ♪


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