2009年 01月 10日
宮崎のナマ落花生
先日、宮崎を発つ前に『百笑村』大塚店で野菜を買い込みました。

百笑村はJAこばやしの直売店。とにかくびっくりするくらい新鮮で安いのです!
私が農家体験でお世話になった「生駒ファーム」(トミミツさんち)の商品もココに並びます。
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あ!発見☆トミミツさんちの「ウコッケイのタマゴ」だ!
貼られたシールにはナミコお母さんの名前が。懐かしくてちょっとウルウル。
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先日トミミツさんから送っていただいた「合鴨米」もちゃんと並んでいました。
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生姜もお米も先日いただいたので、結局ウコッケイのタマゴを買いました。

他にもトマト、ピーマン、にんじん、ほうれんそう、乾燥しいたけ、ブロッコリー、、、
同行したシゲヨさんもあまりの大量買いに驚いておりました(笑)
葉物野菜は一気に茹でて単身赴任の旦那サマ保存食用で冷凍庫ゆき。

そして、今回生まれて初めて買ったのが『なま落花生』。
“天日干ししてあります”とあるが、どうやって食べるの?ここまま?
殻をとって、かじってみました。「ムムッ、なんだか青臭い!」
そこでトミミツさんにSOS!

、、、どうやら「塩茹で」又は「煎る」必要があるそう、、、どおりで青臭いはずだ。

茹でました。
たっぷりの湯にたっぷりの塩を入れ、約40分ほど。
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そしたらどうでしょう072.gif
美味いのなんのって!茹でたのに殻の中の豆はカリカリっとしてて。
これ絶対にハマります!ビールに合います!
どこかで見かけたらぜひぜひ買ってみて~そして塩茹でして~!

宮崎は野菜も、肉も、魚も、何でも採れる食の宝庫です。
でも「落花生」で有名なのは知らなかった私。

また絶対買います。
茹でておけば「冷凍保存」も可能だとか。
お試しアレ~037.gif

by snapdragon0791 | 2009-01-10 15:14 | 宮崎スポット | Trackback | Comments(1)
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Commented by ちらり~ん at 2009-01-10 20:29 x
そっか~、福岡には生落花生売ってないのですね。
生のままかじったの?それはそれは大変でしたね(笑)

”塩ゆで落花生”で小分けにしたものもありますが、食べ出すと止まらないですよね。


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